Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 

                                 СЕКТОР АРХЕОЛОГИИ ПАЛЕОЛИТА


Маркин

Заведующий сектором доктор исторических наук С. В. Маркин

В созданном в 1983 г. подразделении на постоянной и контрактной основе работают около 40 сотрудников. Из них докторов наук 10, кандидатов – 21. В секторе кроме археологов работают геологи, палеонтологи, палеоботаники, палеопедологи, петрографы, геохронологи и специалисты других естественных наук. Заведующим сектором со дня его основания являлся академик А.П .Деревянко, с 2005 г. подразделение возглавляет доктор исторических наук С.В. Маркин.
Одно из приоритетных научных направлений сектора связано с изучением палеолита аридной зоны Центральной Азии. Периодизация и хронология древнекаменного века региона основана на эталонных многослойных стоянках и сравнении с ними сотен памятников поверхностного залегания.
В Монголии наиболее полная шкала хронологии палеолита разработана для отложений пещеры Цаган-Агуй, где обнаружены разновозрастные индустрии периода 500–30 тыс. лет назад, пещеры Чихэн и стоянок Чихэн II, Орхон-1, 7, датируемых временем от 40–35 до 10 тыс. лет назад. Кроме того, экспедициями сектора за последние 20 лет исследовано по единой специально разработанной методике около 1000 местонахождений, материалы которых в силу особого типа природной обстановки экспонированы на современную поверхность. В результате проведенных научных мероприятий датированы различные стадии палеолита Монголии, реконструированы природно-климатические обстановки плейстоцена и выявлены эволюционные линии развития каменных индустрий начиная с нижнего палеолита. Установлено, что особенности развития древней культуры Монголии характерны для многих областей Азии, что свидетельствует об общности культурно-исторического процесса.
Значительные исследования палеолита проведены в Восточном и Южном Казахстане, Северном Прибалхашье и Приаралье, на п-ве Мангышлак, в Мугоджарах. На основании изучения многослойных травертиновых памятников Кошкурган I, II, Шоктас I, расположенных в Южно-Казахстанской области, впервые выделен древнейший на территории Евразии ашельский микроиндустриальный комплекс, возраст которого около 500 тыс. лет. Ашельские индустрии с двусторонне обработанными орудиями, сравнимые с нижнепалеолитическими Западного Кавказа и юга Кавказского хребта, обнаружены на севере Казахстана (Мугоджары). Исследования сотен новых местонахождений открытого типа в Южном Казахстане позволили выявить культурные проявления всех стадий палеолита региона и определить возможные источники культурных инноваций, характерных для среднего и верхнего палеолита этой части Азиатского континента.
В Узбекистане на протяжении ряда лет сотрудниками сектора изучается многослойная стоянка в гроте Оби-Рахмат, на материалах которой разработана хронология и периодизация финального этапа среднего и верхнего палеолита региона. При этом определен характер переходных индустрий, доказаны непрерывная эволюция культуры на протяжении 50 тыс. лет и независимое формирование верхнепалеолитических традиций в этой части Азии. В отложениях памятника впервые обнаружены останки человека, датируемые возрастом более 50 тыс. лет назад и относящиеся к периоду становления Homo sapiens sapiens. Установлено, что время и характер возникновения верхнепалеолитических черт в древней культуре Средней Азии близки таковым на Ближнем Востоке, в Центральной Европе и Центральной Азии.
На территории Кыргызстана исследуются одни из первых стратифицированных многослойных памятников – Тосор и Юташ-Сай. Материалы этих объектов позволили разработать периодизацию верхнего палеолита и определить вероятность выделения в регионе среднепалеолитических индустрий и переходных к верхнепалеолитическим.
Не менее значительные исследования проводятся сотрудниками сектора в различных районах Сибири и российского Дальнего Востока. Для ряда территорий предложены хронологические схемы историко-культурных процессов, происходивших в древности. Одна из таких схем разработана для Горного Алтая, где открыты десятки стратифицированных и хорошо датированных многослойных памятников палеолита. Здесь обнаружена стоянка Карама – одна из древнейших в России – на материалах которой установлено развитие галечной индустрии возраста 600–800 тыс. лет, имеющей аналогии в палеолите Центральной Азии. Помимо нее в регионе выделены древнейшие комплексы (материалы из нижних слоев Денисовой пещеры) ашело-мустьерских традиций, связанные с культурами Ближнего Востока. Среднепалеолитический этап древнекаменного века на Алтае представлен индустриями из пещер Денисовой, Окладникова, Усть-Канской и др., имеющими корни в ашельских прототипах. Значительные материалы накоплены сотрудниками сектора по верхнему палеолиту горных областей Алтая, где выделен один из центров возникновения позднепалеолитической культуры на базе среднепалеолитической. При этом установлены две линии развития, в основе которых лежит ашело-леваллуазская традиция, – усть-каракольская (инвентарь ориньякоидного типа со стоянки Усть-Каракол) и кара-бомовская (индустрии памятников Кара-Бом, Кара-Тенеш и др., характеризующиеся отсутствием ориньякоидных черт). Более того, на ряде объектов (пещеры Окладникова и Денисова) были собраны одонтологические материалы, свидетельствующие о существовании в этом регионе представителей ранних Homo sapiens, что подтверждает возможность их происхождения в этой части Азии. Средняя и заключительная стадии верхнего палеолита на Алтае представлены индустриями стоянки Ануй-2, пещер Каминной и Искра, продолжающими развитие ранее существовавших традиций. По материалам многослойных памятников палеолита Алтая реконструирована палеосреда среднего и верхнего плейстоцена в условиях похолодания, потепления, увлажнения и аридизации климата, периодического развития лесной и лесостепной растительности и проявления сейсмических процессов. Для среднего и верхнего палеолита разработана схема корреляции механизмов и форм культурной адаптации к природным колебаниям, отражающая смену использовавшегося сырья и изменения элементов материальной культуры при последовательном освоении ландшафтных зон и меняющихся биологических ресурсов.
Исследования палеолита Западной Сибири проводятся сотрудниками сектора на юго-восточной периферии региона и во внутренних районах Кузнецкой впадины. Здесь обнаружены памятники нижнего палеолита (МК-I, начало второй половины среднего плейстоцена), начальной (Мохово-2, более 30 тыс. лет назад) и средней (многослойный памятник Шестаково, 25–18 тыс. лет назад) стадий верхнего палеолита. В разрезах стоянки Шестаково выделено восемь культурных слоев. Материалы из них сравнимы с одновозрастными комплексами Алтая, Енисея и Приангарья.
Исследования палеолита Дальнего Востока проводятся в Приамурье, в бассейне р. Селемджи, где открыты многочисленные памятники, раскопки которых позволили выделить селемджинскую культуру, подразделенную на четыре этапа в хронологическом диапазоне 25–12 тыс. лет назад. Установлено, что на основе поздней селемджинской культуры сформировались ранненеолитические громатухинская и осиповская культуры Приамурья.
Результаты научных исследований сектора широко публикуются.


                                        Грантовская поддержка

I. Победители конкурса 2006 года по государственной поддержке ведущих научных школ

1. Деревянко Анатолий Пантелеевич НШ-7646.2006.6 Переход от среднего к верхнему палеолиту на территории Южной Сибири, Центральной и Средней Азии. Институт археологии и этнографии СО РАН

II. Победители конкурса молодых российских ученых-кандидатов наук 2007 года

Колобова Ксения Анатольевна, «Вариабельность вторичной обработки каменных орудий как отражение адаптационных и социокультурных процессов: эколого-функциональный и эволюционный аспекты культурогенеза в палеолите Центральной Азии», Институт археологии и этнографии СО РАН.

III.  Гранты РФФИ

1. Постнов А.В. Становление и развитие мустьерских культур Центрального Алтая, определение вариантов перехода к культурам позднего палеолита и взаимосвязи с ландшафтно-климатическими изменениями в позднем плейстоцене (05-06-80305). ИАЭТ СО РАН. Новосибирск.

2. Войтишек Е.Э. Игровые традиции в духовной культуре стран юго-восточной Азии (Китай, Япония, Корея) (06-06-80022). ИАЭТ СО РАН. Новосибирск.

IV. Гранты РГНФ

1. Анойкин А.А. Комплексное изучение многослойной палеолитической стоянки Рубас-1 и разведочные работы в долине р. Рубас (Республика Дагестан). 07-01-18080е. ИАЭТ СО РАН.

2. Гладышев С.А. Комплексное исследование археологических объектов верхнеплейстоценового возраста в среднем течении р. Селенги (Северная Монголия). 07-01-18085е. ИАЭТ СО РАН.

3. Гладышев С.А. Генезис и периодизация стратифицированных верхнепалеолитических комплексов Северной Монголии и Забайкалья. 07-01-00417а. ИАЭТ СО РАН. 2009.

4. Зенин А.Н. Комплексное изучение многослойного палеолитического памятника — пещеры Страшная на территории Западного Алтая. 07-01-18086е. ИАЭТ СО РАН.

5. Зенин В.Н. Комплексное изучение местонахождений раннего палеолита в Южном Дагестане (бассейн р. Дарвагчай). 07-01-18082е. ИАЭТ СО РАН.

6. Зенин В.Н. Каменный век предгорий Северного Кавказа. 05-01-01373а. ИАЭТ СО РАН. 2007.

7. Кирюшин К.Ю. Технико-типологический анализ и статистическая обработка археологических коллекций финального мезолита – энеолита поселения Тыткескень-2. 05-01-01390а. ИАЭТ СО РАН. 2007 .

8. Кривошапкин А.И. Технологические последовательности расщепления камня в средне- и верхнепалеолитических индустриях Центральной Азии. 05-01-01356а. ИАЭТ СО РАН. 2007.

9. Кривошапкин А.И. Комплексные археологические исследования многослойных палеолитических объектов в бассейне р. Пальтау (Республика Узбекистан). 07-01-18077е. ИАЭТ СО РАН.

10. Рыбин Е.П. Структура культурного пространства Северной Азии в начальной поре верхнего палеолита: единство и вариабельность. 06-01-00527а. ИАЭТ СО РАН. 2008.

11. Шуньков М.В. Комплексные исследования палеолитической стоянки в Денисовой пещере. 07-01-18076е. ИАЭТ СО РАН.

12.  Шуньков М.В. Палеолит Алтая: археологический и палеоэкологический аспекты. 07-01-00441а. ИАЭТ СО РАН. 2009

V. Комплексные интеграционные проекты СО РАН

1. Зенин А.Н.  Становление и эволюция палеолитических культур Северной, Центральной и Юго-Западной Азии

VI. Междициплинарные интеграционные проекты СО РАН

1. Деревянко А. П., Ваганов М.А., Кузьмин М.И. Эволюция природных процессов, человека и его культуры в позднем кайнозое Сибири и их влияние на стабильность эко- и геосистем

2. Шуньков М.В., Графодатский А.С., Мордкович В.Г.  Среда обитания первобытного человека и молекулярная палеогеномика


                                                              Ресурсы


Палеолит Алтая

Трехмерное моделирование данных раскопок археологических объектов


Контактная информация:

р.т. 330--23-67


Издания сектора палеолита