Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 

                   СЕКТОР АРХЕОЛОГИИ БРОНЗОВОГО И ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА


Заведующий сектором доктор исторических наук С.П. Нестеров

Заведующий сектором доктор исторических наук С.П. Нестеров

Подразделение создано в 1983 г. В нем работают шесть докторов и 11 кандидатов наук, пять научных сотрудников без ученой степени, проходят обучение 13 аспирантов. Заведующим сектором со дня его основания являлся академик В.И. Молодин, с 2005 г. подразделение возглавляет доктор исторических наук С.П. Нестеров.
Приоритетным направлением в работе сектора является реконструкция этнокультурных процессов в Северной Азии в эпоху бронзы – средневековья.
При изучении археологических объектов наиболее плодотворным оказывается комплексный, мультидисциплинарный подход, объединяющий возможности нескольких научных дисциплин. Многолетние совместные исследования со специалистами разных направлений науки (прежде всего Сибирского отделения РАН, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья) памятников скифского времени в Горном Алтае, Восточном Казахстане, Туве внесли значительный вклад в решение одной из наиболее актуальных и дискуссионных проблем археологии – происхождения и развития культур эпохи раннего железа. Широкое привлечение к анализу уникальных источников данных палеогенетики, медицины, биологии, антропологии, а также химии, геофизики, геологии, дендрохронологии, технологии деревообработки позволило реконструировать историко-культурные и социальные процессы, что по обилию обобщенного материала является уникальным опытом в мировой науке.
Принципиально новые сведения получены за последние десять лет в области изучения древней истории Обь-Иртышского лесостепного междуречья. В результате широкомасштабных раскопок на поселениях, городищах, могильниках, среди которых особое место занимает уникальный комплекс Сопка-2, разработана целостная концепция развития культур лесостепной Барабы от эпохи палеометалла до позднего средневековья, которая представлена в серии обобщающих монографий.
Результаты совместных с учёными Германского Археологического института(Берлин) исследований на городище Чича-1 в Барабинской лесостепи позволяют концептуально судить о характере и специфике культурно-исторических процессов в переходное время от бронзового к раннему железному веку. Выделение планиграфически обособленной производственной зоны на юге городища со специализированными нежилыми постройками может свидетельствовать о социально-производственной дифференциации его населения. Феномен мелкой глиняной пластики указывает на общеэпохальные культурные традиции, характерные для поселений лесостепной полосы Евразии. Набор сюжетов свидетельствует о наличии как культа плодородия, связанного со скотоводческим хозяйством, так и тотемистических представлений. При реконструкции технологии производства керамики на городище подтвердилось одновременное существование на поселении различных керамических традиций. Зафиксированы многообразные проявления их взаимопроникновения как на уровне морфологии посуды и ее орнаментации, так и в технологии производства.
Параллельное изучение памятника этого же времени в Присалаирье – Линево-1 – позволяет говорить о различных моделях этнокультурного развития в локальных районах лесостепной полосы Западной Сибири в переходное от бронзы к железу время.
Масштабные раскопки поселений и могильников Дальневосточного региона дали возможность реконструировать традиции и локальные особенности домостроительства, решить оружиеведческие проблемы, разработать хроностратиграфическую шкалу.
Одним из традиционных направлений для сектора является изучение петроглифов. Этот особый вид археологических источников – вписанные в ландшафт, монументальные памятники – непосредственно отражает распространение изобразительных традиций, фиксирует присутствие носителей этих традиций и стилей в искусстве. Всестороннее исследование памятников Калбак-Таш (Российский Алтай), Бага-Ойгор и Цаган-Салаа (Монгольский Алтай) позволили выделить пласты изобразительного искусства начиная с неолита и до этнографической современности. Наиболее многочисленны петроглифы эпохи бронзы и раннего железного века. Стилистический анализ рисунков зафиксировал в огромном массиве петроглифов раннебронзовый пласт, изображения афанасьевской и каракольской культур Горного Алтая, наскальные изображения в стиле оленных камней переходного времени от эпохи бронзы к железному веку, рисунки скифского периода. Древнетюркские изображения в технике граффити ярко представляют образы вооруженных воинов, катафрактариев; эпиграфические рунические памятники содержат ценнейшую информацию о тюркоязычном населении Алтая раннего средневековья. Изучение алтайских петроглифов позволило создать схему развития и смены стилей в искусстве, отражающую этапы этнокультурной истории региона.
Большое внимание в секторе уделяется разработке вопросов военного дела. Издания по этой тематике освещают военное искусство в целом, комплексы боевых средств, структуры военной организации тюркоязычных, монголоязычных и тунгусоязычных кочевников.
В секторе ведутся целенаправленные работы по использованию математических и компьютерных методов в археологии.
Исследование проблем деревообработки в древности – новое научное направление, возникшее в ИАЭТ СО РАН в 1991 г. За прошедшие годы во время археологических изысканий были изучены особенности конструкций многих десятков срубов погребальных сооружений, устройство и детали колод и погребальных лож, приемы и способы изготовления разнообразных деревянных предметов из погребений эпохи бронзы Западной Сибири, курганов с мерзлотой раннего железного века Горного Алтая и Восточного Казахстана, из элитных погребений Тувы. Анализ большого количества фактического материала позволил выявить истоки традиций и определить конкретные особенности обработки дерева носителями разных культур.
Успешно проводятся дендрохронологические исследования памятников эпохи бронзы и раннего железного века: совместно с коллегами из Швейцарии, Германии и США создается относительная и абсолютная шкала времени для давно изученных и вновь открытых археологических памятников Северной Азии.
Приоритетным направлением в работе сектора стали археолого-геофизические исследования. Сверхчувствительность приборов, высокая скорость сканирования, соответствующее программное обеспечение позволяют оперативно получать магнитограммы, радарограммы и карты распределения удельного электрического сопротивления археологических объектов.
В целом сектор обладает достаточно мощным и, что особенно важно, молодым по возрасту научным потенциалом. Данное обстоятельство позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. За 13 лет сотрудниками сектора опубликовано 66 монографий, 7 сборников научных трудов и более 1000 статей, значительная их часть издана в высокорейтинговых журналах и за рубежом.


Научные издания


Грантовская поддержка

I . Победители конкурса 2006 года по государственной поддержке ведущих научных школ

1. Молодин Вячеслав Иванович НШ-6568.2006.6 "Комплексное изучение древней истории районов Северной и Центральной Азии (неолит – средневековье)" Институт археологии и этнографии СО РАНОбщественные и гуманитарные науки

II.  Гранты РФФИ

1. Алкин С.В. Комплексное археологическое и генетико-антропологическое изучение материалов Троицкого могильника в Западном Приамурье (06-06-80468). ИАЭТ СО РАН. Новосибирск.

2. Полосьмак Н.В. Междисциплинарное исследование археологических материалов из могил хунну Северной Монголии (Ноин-ула) (06-06-80069). ИАЭТ СО РАН. Новосибирск.

3. Слюсаренко И.Ю. Календарная хронология археологических памятников Алтая гунно-сарматской эпохи на основе дендрохронологических и радиоуглеродных данных (II в. до н.э. – V в. н.э.) (06-06-80389). ИАЭТ СО РАН. Новосибирск.

4. Чемякина М.А. Оптимизация комплекса геофизических методов для исследования различных типов археологических памятников (06-06-80295). ИАЭТ СО РАН. Новосибирск.

III. Гранты РГНФ 

1. Молодин В.И. Хронология памятников эпохи развитой бронзы Барабинской лесостепи. 07-01-00430а. ИАЭТ СО РАН. 2009.

2. Молодин В.И. Поиск и комплексное изучение археологических объектов эпохи ранней-развитой бронзы на памятнике Тартас-1. 07-01-18083е. ИАЭТ СО РАН.

3. Худяков Ю.С. Взаимовлияние культур русского, тюркского и монгольского населения на юге Сибири в XVI–XVII вв. 07-01-00434а. ИАЭТ СО РАН. 2009.

IV. Комплексные интеграционные проекты СО РАН

1. Молодин В.И.  Погребальные комплексы с мерзлотой в Центральной Азии: скифская и гуннская эпохи.

V. Междисциплинарные интеграционные проекты СО РАН

1. Молодин В.И. , Каныгин А.В. Взаимодействие человека и окружающей среды: природные процессы в голоцене и их влияние на расселение и жихненный уклад древнего человека (Бараба и Монгольский Алтай)

2. Молодин В.И., Ромащенко А.Г. Население Барабинской степи в эпоху бронзы (конец III- начало I тысячелетия до н.э.) по данным археологии, антропологии и генетики)

3. Эпов М.И., Чемякина М.А.  Археогеофизика в Западной Сибири и на Алтае


                                                        Презентации

1. Научная школа академика В.И.Молодина

2. Отчет по интеграционному проекту д.и.н. Н.В.Полосьмак


Контактная информация

р.т. 330-46-48


 


научные издания
Curriculum Vitae
 Алкин Сергей Владимирович
 Асеев Иван Васильевич
 Чемякина Марина Арсентьевна
 Черемисин Дмитрий Владимирович