Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 

                       МУЗЕЙНО-ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ СЕКТОР


Заведующая сектором кандидат исторических наук

Заведующая сектором кандидат исторических наук
И.В. Сальникова

Сектор создан в 1995 г. В нем работают четыре человека, заведующий – кандидат исторических наук И.В. Сальникова. Одним из основных направлений деятельности подразделения являются работы по модернизации Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Долгое время в Новосибирске существовал только один музей исторического профиля – областной краеведческий. Ситуация коренным образом изменилась в 60-х гг. ХХ столетия благодаря деятельности академика А.П. Окладникова. По его инициативе в 1968 г. в качестве одного из подразделений Института истории, филологии и философии СО АН СССР был создан Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Можно сказать, что формирование фондов и экспозиции началось буквально с «чистого листа». Однако активная экспедиционная работа, развернутая в те годы академиком А.П. Окладниковым и его учениками на огромных просторах от Урала до Тихого океана, позволяла быстро пополнять собрание музея уникальными археологическими и этнографическими экспонатами. Этому процессу способствовал комплексный характер исследований. Изучению подлежали не только отдельные территории и эпохи, а весь спектр культур Сибири и Дальнего Востока на протяжении нескольких десятков тысячелетий. Такой подход позволил за два года создать первоначальную экспозицию. Первым директором музея был будущий академик А.П. Деревянко.
В настоящее время основу музейных фондов составляют несколько десятков тысяч предметов. Среди центральных экспонатов музея – древнейшие палеолитические каменные орудия из Приморья и Алтая, мумии верхнепалеолитических животных, палеоантропологические материалы, образцы искусства эпохи камня с Енисея и Ангары, наиболее ранняя керамика, художественная пластика и петроглифы Амура неолитической эпохи. Особое место занимают сенcационные находки из пазырыкских курганов с мерзлотой с высокогорного плато Укок на Алтае: мумии молодой женщины и воина с татуировками, комплекты одежды, цветные войлоки, предметы конского снаряжения и украшения с высокохудожественной резьбой по дереву, возраст которых более 2,5 тыс. лет.
Из этнографических материалов в экспозиции музея и фондах представлены коллекции вещей русского населения Западной Сибири, Алтая, Забайкалья (семейских), а также хантов, манси, селькупов, алтайцев, казахов, хакасов, бурят, якутов, эвенков, нивхов, ульчей. При оформлении постоянной музейной экспозиции реализован территориально-хронологический принцип. Через экспонаты последовательно раскрывается динамика историко-культурного развития Сибири и Дальнего Востока от древнейших эпох до этнографического времени.
Начиная с первой половины 1970-х гг. археолого-этнографические коллекции музея становятся частью отечественных и международных выставок Сибирского отделения Российской академии наук. Именно с этого времени Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока становится своеобразной визитной карточкой гуманитарного профиля Сибирского отделения. С начала 1980-х гг. информация о нем регулярно включается в путеводители-справочники по музеям Российской академии наук. Посещение музея стало неотъемлемой частью программ официальных визитов в г. Новосибирск и Сибирское отделение отечественных и зарубежных политиков, дипломатов, финансистов, ученых.
Обширные собрания музея активно используются Институтом в выставочной работе внутри страны и за рубежом. Только за последние годы был проведен ряд тематических выставок по палеонтологии, археологии, этнографии Сибири в Японии, Австралии и Республике Корее.
Среди более десятка зарубежных выставок следует отметить следующие:
Корея, Сеул, апрель – май 1990 г., «Дни советской культуры», площадь экспозиции 300 м2, 70 тыс. посетителей;
Финляндия, Хельсинки, декабрь 1991 г., «Дни советской науки», площадь экспозиции 1000 м2, 20 тыс. посетителей;
Япония, Саппоро, июль – август 1992 г., «Мир коммуникаций», площадь экспозиции 500 м2, 122 тыс. посетителей;
Австралия, Брисбен – Канберра – Сидней, январь – март 1994 г., «Секреты Сибири», площадь экспозиции 1000 м2, 120 тыс. посетителей;
Япония, Китакюсю, июнь – июль 1994 г., «Большая выставка мамонтов», площадь экспозиции 1000 м2, 121 тыс. посетителей;
Корея, Сеул – Пусан, март – сентябрь 1995 г., «Древний Алтай», площадь экспозиции 500 м2, 150 тыс. посетителей;
Япония, Токио, март – май 1995 г., «Всемирная палеонтологическая выставка», площадь экспозиции 300 м2, 170 тыс. посетителей;
Япония, Фукуока, сентябрь 1995 г., «Культура дземон», площадь экспозиции 100 м2, 130 тыс. посетителей;
Япония, Токио, сентябрь – ноябрь 2001 г., «Долгий путь в поисках корней японского народа», площадь экспозиции 360 м2, 150 тыс. посетителей.
Япония, Фукуока – Сендай – Шизуока – Фукуи, апрель – октябрь 2005 г.; «Сокровища Алтайских гор», площадь экспозиции 500 м2, 150 тыс. посетителей.
Большим спросом в нашей стране и за рубежом пользуются реплики археологических предметов из коллекций музея.
Сотрудники сектора активно пропагандируют достижения сибирской археологии и этнографии среди студентов, школьников и гостей Сибирского отделения РАН. Они публикуют материалы в газетах, ведут беседы на радио и телевидении.
Результаты работ сотрудников сектора по проектам РФФИ и РГНФ опубликованы в четырех монографиях и 100 статьях по археологии юга Западной Сибири эпохи палеометалла, древним технологиям и проблемам материаловедения.


Контакты

р.т. 330-35-72

р.т. 330-24-92