Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СТАЦИОНАР ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА


д.и.н. М.В.Шуньков

Руководитель стационара доктор исторических наук
М.В. Шуньков

Для научного обеспечения долгосрочных комплексных археологических исследований на Алтае в 1990 г. создан крупнейший в России стационарный экспедиционный комплекс (руководитель – доктор исторических наук М.В. Шуньков). Он расположен в живописной долине р. Ануй рядом с уникальным археологическим памятником Денисова пещера. На территории стационара разместились комфортабельные коттеджи, помещения для камеральных и лабораторных работ, конференц-зал, столовая, сауна.
Лабораторная база стационара позволяет широко применять в процессе исследований электронную фиксацию археологических и естественно-научных материалов, эффективно использовать точные методы датирования и корреляции геологических отложений, анализировать органические остатки и горные породы, оперативно обрабатывать полевую документацию.
В структуре стационара действует экспериментальный археологический полигон. Здесь оборудованы специальные площадки для исследований древних технологий расщепления и обработки камня, изучения особенностей керамического производства и ткачества, деревообрабатывающего и костерезного дела, обработки шкур и приготовления пищи; реконструированы типы укрытий и жилищ первобытного человека, различные варианты костров и конструкций очагов, ловушек на зверей и птиц.
В окрестностях экспедиционного стационара ведутся планомерные исследования многослойных археологических памятников в пещерах Денисова, Каминная, Окладникова, стоянок открытого типа Карама, Усть-Каракол, Ануй-1–3 и других объектов, материалы которых наглядно демонстрируют преемственность древних культурных традиций в широком диапазоне времени – от появления здесь первобытного человека до эпохи средневековья.
Наиболее интересные результаты получены при изучении объектов, представляющих древнейший период в истории человечества – эпоху палеолита. Эти объекты связаны с мощными толщами плейстоценовых отложений, сформированными наслоениями древних уровней обитания первобытного человека от эпохи раннего палеолита до заключительной стадии палеолитического времени.
Опорным объектом изучения палеолита Алтая является Денисова пещера. В ней следы пребывания палеолитического человека зафиксированы в 13 литологических подразделениях плейстоцена, возраст которых, по данным абсолютной геохронологии, определен в диапазоне 282–10 тыс. лет назад. В культурных отложениях пещеры обнаружены самые древние в Северной и Центральной Азии останки раннего Homo sapiens sapiens, найдены десятки тысяч каменных артефактов, собрана представительная коллекция украшений из кости, зубов животных и поделочного камня. По всему разрезу вместе с археологическими находками отмечена высокая концентрация пыльцы и спор растений, костей крупных и мелких млекопитающих и других органических остатков, отражающих развитие природного комплекса плейстоцена.
Исследования многослойных объектов алтайского палеолита ведутся на междисциплинарном уровне в трех основных направлениях – культурно-историческом, хронологическом и палеоэкологическом. Они предусматривают комплексный анализ археологических и естественно-исторических материалов, их геологической позиции в системе плейстоценовых отложений, данных относительной и абсолютной геохронологии.
Комплексный характер исследований привлекает к изучению многослойных археологических объектов на Алтае внимание специалистов из ведущих научных учреждений России и многих стран мира. Стационар служит местом проведения крупных научных мероприятий Института археологии и этнографии, а также других институтов СО РАН. В числе этих мероприятий необходимо отметить международные симпозиумы «Хроностратиграфия палеолита Северной, Центральной, Восточной Азии и Америки», «Палеоэкология плейстоцена и культуры каменного века Северной Азии и сопредельных территорий» и др. В целом за последние 15 лет археологический стационар «Денисова пещера» посетило более 300 ученых из стран Европы, Азии, Америки и Австралии.