Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 

 

Древности Буреи

Древности Буреи / С.П. Нестеров, А.В. Гребенщиков, С.В. Алкин, Д.П. Болотин, П.В. Волков, Н.А. Кононенко, Я.В. Кузьмин, Л.Н. Мыльникова, А.В. Табарев, А.В. Чернюк. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 352 с. + 204 ил., 38 табл. Пер. на англ. яз. – 7 719 слов.

ISBN 5-7803-0052-6

В монографии впервые освещаются результаты комплексного исследования археологических памятников в долине р. Буреи (Приамурье), проводившегося в 1980 – 1990 гг. Хронологические рамки работы – конец верхнего палеолита – X – XII вв. н.э. Основной хронологический диапазон заключается между XI в. до н.э. и X – XII вв. н.э. Ему соответствуют памятники раннего железного века и эпохи средневековья. В книге рассматриваются вопросы физико-географической характеристики долины р. Буреи, прослеживается история заселения и исторического изучения данной территории в XVII – XX вв., на основе палинологических данных реконструируется природная обстановка в конце плейстоцена – голоцене. Большое место уделяется описанию и анализу материалов раскопанных памятников. Результаты их изучения представлены в хронологической последовательности от эпохи палеолита до средневековья. Проводится трасологический анализ каменных артефактов, всесторонне изучается керамика разных эпох, описываются типы конструкций древних жилищ и хозяйственно-бытовой уклад населения. По стратиграфическим наблюдениям и радиоуглеродным датам создана культурно-хронологическая шкала долины р. Буреи, позволившая изученные объекты не только включить в уже существующую археологическую периодизацию древних и средневековых культур дальневосточного региона, но и открыть новые культуры – талаканскую (ранний железный век) и михайловскую (раннее средневековье).

Памятник Сопка-2 на реке Оми

Молодин В.И. Памятник Сопка-2 на реке Оми: Культурно-хронологический анализ погребальных комплексов неолита и раннего металла. – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2001. – Т. 1.-128 с. Резюме на англ. яз.

ISBN5-7803-0065-8

Монография впервые обобщает материалы исследований самой древней части археологических источников, полученных в ходе более чем десятилетнего изучения комплекса разновременных археологических памятников, расположенных в сердце западно-сибирской лесостепи у слияния двух рек – Тартаса, несущего воды из таежных васюганских болот, и Оми, протянувшей свое русло вдоль открытых пространств лесостепной Барабы. В научный оборот вводятся материалы столь редких для данного региона памятников эпохи неолита и ранней бронзы. В книге дается исчерпывающая информация о всех выявленных погребальных комплексах этого времени, их культурной и хронологической принадлежности. В полном объеме приводятся сведения о составе погребального инвентаря, его основные характеристики, выявляются нюансы заупокойной обрядности популяций эпохи неолита, гребенчато-ямочной и игрековской общностей эпохи раннего металла; в составе последней выделяется новое историко-культурное образование – усть-тартасская археологическая культура. На основании серии радиоуглеродных дат предлагаются принципиально новые хронологические параметры бытования означенных эпох и культур. В книгу включены антропологические материалы, полученные в ходе раскопок, которые дают возможность создать палеодемографические реконструкции, касающиеся древнего западно-сибирского населения.

 

Традиции и новации в гончарстве древних племен Барабы

Мыльникова Л.Н., Чемякина М.А. Традиции и новации в гончарстве древних племен Барабы (по материалам поселенческого комплекса Омь-1). – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2002. – 200 с.; 147 рис., 19 табл.

ISBN 5-7803-0097-6

Монография представляет результаты технико-технологического анализа керамических материалов поселенческого комплекса Омь-1. На основе стратиграфических особенностей памятника изучены изменения культурно-технологических традиций в изготовлении изделий из глины. Впервые получены банк данных, характеризующих 158 образцов петрографического анализа, и результаты термического анализа по керамике региона. С точки зрения технико-технологических особенностей исследованы и керамические изделия, не являющиеся столовой и кухонной посудой. Выделены традиции и различия при сравнении керамических комплексов эпохи поздней бронзы – раннего железного века. Доказано единство технологической традиции саргатской и новочекинской керамики. Такой вывод позволяет по-новому оценивать некоторые культурно-исторические процессы, протекавшие в северной лесостепи Обь-Иртышья в эпоху раннего железного века. Книга включает блок иллюстраций, таблиц, а также библиографический список. 

Юго-Восточная Сибирь в эпоху камня и металла

Асеев И.В. Юго-Восточная Сибирь в эпоху камня и металла. – Новосибирск:  Изд-во ИАЭт СО РАН, 2003. – 208 с.; 116 рис.; 4 табл.

ISBN 5-7803-0106-9

Монография обобщает результаты многолетнего изучения памятников на территории  Сибири и Монголии, относящихся к мезолиту – средневековью. Ее основанием стали архео- логические материалы, петроглифы, предметы прикладного искусства – древние изваяния, мелкая пластика, исследованные за последние три десятилетия автором и его предшественниками. В книге обсуждаются вопросы хозяйственного развития в названные периоды, при этом акцентируется внимание на влиянии природно-климатических условий на формирование того или иного направления в первобытной экономике. Реконструирован социально-экономический уклад древних обществ в каменном, бронзовом и железном веках, в частности, зарождение и становление производящего хозяйства. На вещественном материале мезолитической стоянки Усть-Кяхта характеризуется микропластинчатая техника расщепления камня, с которой связано появление вкладышевых орудий, например, наконечников стрел и лука, и их распространение в раннем неолите на территории Прибайкалья и Забайкалья. На основе анализа многолетних исследований материальной культуры неолитических племен региона впервые доказывается сосуществование китойской и серовской археологических культур. Этот вывод дает конкретную основу для поиска новых решений вопроса, касающегося развития неолитических и более поздних культур в Прибайкалье. Отдельный раздел монографии посвящен этнокультурным процессам в эпоху камня. Выявляются общие тенденции в изготовлении орудий на памятниках на сопредельных территориях – в Забайкалье, на среднем Амуре. На материалах изучения родоплеменных мемориалов носителей культуры плиточных могил и петроглифов прослеживается дифференциация общества в бронзовом и раннем железном веках, определившая формирование военной демократии и образование первых государственных объединений.

Археологические памятники плоскогорья Укок

Молодин В.И., Полосьмак Н.В., Новиков А.В., Богданов Е.С., Слюсаренко И.Ю., Черемисин Д.В. Археологические памятники плоскогорья Укок (Горный Алтай). – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2004. – 256 с. -(Материалы по археологии Сибири; Вып. 3).

ISBN 5-7803-0121-2

В предлагаемом издании реализованы актуальные задачи создания археологической карты плоскогорья Укок и постановки на учет всех находящихся на плато археологических объектов. В течение нескольких полевых сезонов на Укоке проводились разведочные работы и сплошное картографирование памятников. В результате были открыты новые комплексы, например оленные камни в урочище Аргамджи, многочисленные курганные могильники на правом берегу р. Ак-Алахи, внекурганные каменные выкладки на высоких террасах по левому берегу рек Ак-Алахи и Калгуты. Были скопированы сотни наскальных рисунков в урочищах Кара-Чад и Музды-Булак на традиционных путях миграций скотоводов на юг, в пределы Китая, картографированы остатки поселенческих, в т.ч. архитектурных, комплексов. Разведочные работы, связанные с картографированием археологических объектов, проводились параллельно с раскопками.
В монографии публикуются полные данные об археологических памятниках на плоскогорье Укок на юге Горного Алтая у границ с Китаем, Монголией и Казахстаном, накопленные в ходе многолетних исследований, осуществлявшихся сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН. В ней впервые приводятся планы и подробные описания всех известных сегодня археологических памятников Укока, в т.ч. погребальных и ритуальных комплексов, а также пунктов петроглифов от эпохи бронзы до этнографического времени. Кроме этого, в книге освещаются материалы раскопок различных памятников, не вошедшие в более ранние публикации. В главе I приводится полный реестр археологических объектов на плоскогорье -курганных могильников и погребально-поминальных комплексов, ритуальных внекурганных объектов (изваяния, каменные выкладки и т.п.), хозяйственно-жилых комплексов, наскальных изображений. В главе II дается хроностратиграфическая шкала древностей Укока от палеолита до позднего средневековья, рассматриваются динамика развития и смены археологических культур, этнокультурная история населения этого уникального региона в древности и средневековье вплоть до этнографической современности. Раскрываются этнокультурные связи населения плоскогорья, формы и типы хозяйства, особенности природопользования в зоне высокогорной степи. Книга включает большой объем иллюстративного материала, характеризующего полевые изыскания, а также археологические находки. В приложении приводятся библиографический список, а также список всех археологических памятников, зафиксированных на плоскогорье.

Памятник Сопка-2 на реке Оми

Молодин В.И., Соловьев А.И. Памятник Сопка-2 на реке Оми: Культурно-хронологический анализ погребальных комплексов эпохи средневековья. -Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2004. – Т. 2. – 184 с.

ISBN 5-7803-0128-Х

Монография, продолжающая исследование археологических памятников в урочище Сопка, освещает материалы эпохи средневековья. В научный оборот вводятся материалы всех ранее не публиковавшихся погребальных комплексов, большая часть которых относится к монгольскому времени, остающемуся до сих пор "белым пятном" в древней истории Западной Сибири и почти не представленному в лесостепной и южно-таежной зонах Обь-Иртышского междуречья полноценными археологическими комплексами. В книге с привлечением этнографических параллелей подробно рассматриваются основные характеристики погребального обряда, выявляются его особенности, анализируется сопутствующий инвентарь. Поднимаются вопросы этнокультурной истории и становления новой (в своей основе угорской) средневековой этнокультурной общности на южной периферии тайги и северной окраине лесостепи. В работе приводятся многочисленные планы памятников и погребальных комплексов, изображения сопроводительного инвентаря. Публикуются результаты изучения антропологических материалов; рассматриваются выявленные при этом краниологические особенности, присущие средневековому населению региона.

Древнее серебро Сибири

Бородовский А.П., Оболенский А.А., Бабич В.В., Борисенко А.С., Морцев Н.К. Древнее серебро Сибири (краткая история, состав металла, рудные месторождения). - Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2005. - 88 с.

Роль серебра для развития любой цивилизации весьма существенна. Выделение этого металла из природных сплавов положило начало эпохе палеомсталлов, оставившей на территории Сибири целый ряд ярких материальных свидетельств.

Авторами книги предпринята попытка комплексного исследования археологических материалов для реконструкции исторической картины добычи, распространения и обработки серебра в Сибири. Выявлены общие закономерности и тенденции развития этих процессов в прошлом. Монография стала результатом объединения исследовательских усилий специалистов естественных и гуманитарных наук, работавших с материалами конкретного региона в рамках широкого хронологического диапазона. Важное место отведено изучению накопленной в результате многолетних археологических раскопок представительной коллекции разновременных предметов из древнего серебра. Для лабораторных исследований привлечены материалы, ранее не введенные в научный оборот.

Данное издание предназначено для археологов, историков, музейных работников и тех, кто интересуется историей технологии древнейших производств.