Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 
6 марта 2007

ДЕСЯТКА САМЫХ ЗНАЧИМЫХ ОТКРЫТИЙ В АРХЕОЛОГИИ ЗА 2006 ГОД

Насыщенным археологическими открытиями оказался прошедший год. Ученые из Американского института археологии составили десятку самых значимых открытий в археологии за 2006 год. Уникальные памятники археологии были обнаружены как случайно в ходе строительства промышленных объектов, так и благодаря тщательным поискам ученых.

Журнал "Archaeology" опубликовал данные Американского Института археологии (Archaeological Institute of America) о самых значимых открытиях 2006 года. Одним из самых значимых открытий американские археологи посчитали обнаружение новой гробницы в Долине царей. В Долине царей не было открытий уже более 80 лет – с тех пор как в 1922 году Говардом Картером была обнаружена гробница Тутанхамона.

И вот новое открытие, совершенное командой Отто Шедена, – гробница KV 63. На сегодняшний день в гробнице было найдено 7 саркофагов, датируемых периодом Нового царства.

Вторым по значимости считается обнаружение костяка древнего ребенка, датируемого 3 млн лет. После полной очистки небольших косточек от песчаника, налипшего на них за 3 млн лет, группа палеонтологов объявила всему миру, что в Эфиопии найден почти полностью сохранившийся скелет детеныша австралопитека.

Ольмекские надписи по праву заняли третье место в десятке открытий. Каменная глыба была найдена в 1990-х в мексиканском городе Веракрус, и она стала решительным доказательством того, что древние ольмеки имели свою письменную систему, которая, как теперь выяснилось, является наиболее древней из всех в Новом Свете.

Четвертую позицию археологи отдали ирландским "болотным" псалмам. В торфянике близ Дублина бульдозерист Эдди Фогарти случайно обнаружил книгу псалмов, которая на сегодняшний день является наиболее ранним средневековым манускриптом, найденным в Ирландии за последние 200 лет.

Совершенно неожиданной стала находка перуанского храма. Он датируется 2200 годами до н.э., в нем были обнаружили астрономические чертежи. Причем на них было изображено солнце с недовольным лицом. Недовольство его было вызвано закатом, наступавшим в первый день сбора урожая.

Обнаруженные в Китае останки "наемного работника" ученые посчитали шестым по значимости открытием. Анализ ДНК костей, обнаруженных около гробницы императора Цин Шихуанди (247–221 гг. до н.э.), показал, что они принадлежали персу, и это, вероятнее всего, свидетельствует о том, что над постройкой императорской усыпальницы трудились и иностранные пленники.

Удивительным открытием стала гробница Рыкающих львов. Могильные грабители привели итальянских исследователей в наистарейшую расписную гробницу Западного Средиземноморья. Гробница датируется 7 веком до н.э., принадлежала она этрускам, и изображены в ней причудливые львы.

На восьмой позиции расположилось открытие затерянного царства Тамбора. Открытие довольно-таки небольшого строения, захороненного в результате извержения вулкана в 1815 году в Индонезии, дало археологической науке первое фактическое доказательство существования царства Тамбора.

Скифская мумия заслужила лишь предпоследнее место в десятке. В одном из монгольских курганов была обнаружена замерзшая прекрасно сохранившаяся мумия скифского воина во всем обмундировании.

На последнее место по значимости американские ученые поставили открытие бразильского Стоунхенджа. Круг из 130 гранитных глыб в бразильском штате Амапа встретил зимнее солнцестояние 2000-летней давности.

Источник: "Взгляд"

http://www.inauka.ru/discovery/article71447.html