Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 
20 сентября 2007

К ПОДСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ГОТОВЫ! О пресловутом ПРНД!!!

В 2006 г. все научное сообщество оказалось лицом к лицу с новой реалией — ПРНД (показатель результативности научной деятельности). В числе элементов этого показателя названы индекс цитируемости* ученого и количество баллов за публикации в журналах, которые начисляются на основании импакт-фактора** журналов.


Б. Елепов, д.т.н., О. Лаврик, д.п.н.,

В. Свирюкова, к.п.н., ГПНТБ СО РАН


ГПНТБ СО РАН освоила методику определения индекса цитируемости (ИЦ) ученого еще в 1991 году, когда в ее фонд стали поступать БД SCI. Но первая массированная работа по определению ИЦ была сделана в 1997 году, когда по заданию Президиума СО РАН был произведен подсчет ИЦ для 1200 ученых.


Сейчас для определения ИЦ и импакт-фактора журнала имеются следующие информационные ресурсы.


Кратко охарактеризуем каждый из этих ресурсов.


Система Science Citation Index (SCI, «Указатель научных ссылок») создается Институтом научной информации (ISI, Филадельфия, США) и позволяет определить ИЦ с 1986 г. В настоящее время система представляет собой совокупность трех баз данных: SCI включает публикации по естественным наукам и технике, Social Science Citation Index — социальные науки и Arts and Humanities Citation Index — искусство и гуманитарные науки.

Система SCI позволяет осуществлять анализ цитирования работ конкретного автора, независимо от места его фамилии в списке авторов публикаций по любому тематическому направлению. Главное достоинство SCI, уникальность состоит в отсутствии размежевания между отдельными отраслями науки и их дисциплинами; кроме того, старые и новые публикации даются вместе в свете их современного использования. При вводе новых публикаций происходит одновременное модифицирование и дополнение всей литературы, на которую были сделаны ссылки. SCI дает информацию почти о 90 % научных изданий, выпускаемых ежегодно в мире. Базы данных системы в течение календарного года включают библиографические описания публикаций и ссылок, имеющихся в них, более чем из 6000 наименований «ядерных» журналов, примерно 2000 книг и сборников. Общий объем доступных документов — более 12 млн. Почти 300 млн ссылок. Ежегодное пополнение 1 млн записей, около 20 млн ссылок. Обновление БД осуществляется ежедневно.

К сожалению, в БД SCI повторяются те же ошибки (неверный том, номер, страницы и др., что не поддается автоматической коррекции), которые имеются в библиографических описаниях публикаций, включенных авторами в пристатейные и прикнижные списки литературы. Вместе с тем, именно этот массив библиографических записей используется для определения индекса цитируемости. При наличии неточности или ошибки в библиографическом описании работы цитируются как разные. Поэтому все имеющиеся методики определения индекса цитируемости требуют ручной доработки.

ГПНТБ получает данный ресурс на дисках.

На основании информации, поступающей в SCI, выпускаются справочники статистических данных, отражающие продуктивность и степень использования научных журналов — Journal Citation Reports (JCR).

В JCR дается полная и разносторонняя статистика цитирования научных журналов, в т.ч. о более чем 100 отечественных (из них 5 — издаются в СО РАН).

Соответствующие разделы справочника включают перечень научных журналов, которые, в свою очередь, ранжированы в алфавитном порядке согласно показателям, в т.ч. и импакт-фактору.

Web of Science. Это ресурс доступен через Интернет (http://isi01.isiknowledge.com). Здесь прежде всего нужно отметить следующее. В состав Web of Science входят те же серии, что и в Science Citation Index, но он содержит более обширный, чем SCI репертуар расписываемых журналов и более глубокую ретроспективу — с 1945 г.


Кроме того, в Web of Science заложена возможность поиска процитированных работ не только по первому (основному) автору, но и соавторам, при условии, что источник, в котором содержится статья, расписан в Web of Science.


Вместе с тем, недостатками Web of Science, на наш взгляд, являются отсутствие возможностей: транслитерировать фамилии из кириллицы в латиницу; записать в файл список процитированных работ (он выдается только на экран); вести поиск за любой период с последующей разбивкой результатов по годам автоматически и др.


Кроме того, отсутствует итоговая статистика ссылок, а выдается количество процитированных работ и количество источников ссылок (т.е. данные, которые для определения индекса цитируемости не нужны) и не выдается итоговая таблица количества ссылок с разбивкой по годам.


В БД Science Citation Index как на лазерных дисках, так и функционирующим в интерактивном режиме, в настоящее время отсутствует возможность автоматического исключения самоцитирования. Впрочем, отношение к исключению из индекса цитируемости ученого самоцитирования неоднозначное. В некоторых случаях самоцитирование вполне оправданно: публикация является продолжением написанной ранее, статья написана к отчету по гранту и необходимо сослаться на уже имеющиеся работы и ряд других случаев.


Система Scopus, (www.scopus.com) представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную базу данных, которая обновляется ежедневно и включает записи вплоть до середины шестидесятых годов. Она обеспечивает поддержку в поиске научных публикаций. Одной из основных функций является встроенная в поисковую систему информация о цитировании. Разработчикам, отвечающим за информационное наполнение, пришлось оценить огромное количество источников, чтобы гарантировать отражение научной литературы самого высокого качества, включая публикации в открытом доступе (Open Access), а также материалы, доступные только в электронной форме. Scopus охватывает свыше 15 тыс. научных журналов от 4 тыс. крупнейших научных издательств со всего мира, включая более 300 российских журналов, 13 миллионов патентов от 4-х международных агентств, материалы научных конференций. Таким образом, Scopus предоставляет больше изданий, чем Web of Science — особенно из Европы и Азии. Например, Scopus расписывает 3500 неамериканских журналов, которых нет в Web of Science. В Scopus есть авторские идентификаторы (Author Identifier) — функция, которую ISI обещает лишь в ближайшем будущем. По данным Scopus: Web of Science используют около 20 % пользователей, в основном только те, кто занимается научными исследованиями и часто публикуется. Scopus используют 80 % пользователей, а не только научная элита.


H-index (Индекс Хирша) становится более популярной альтернативой импакт-фактору ISI. Он является характеристикой продуктивности ученого, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.


Данная БД поддерживает библиометрический анализ на индивидуальном уровне, а также на уровне журнала, отдельного факультета и всей организации.


Для обеспечения науко- и библиометрических исследований российской науки с середины 2005 г. в рамках Научной электронной библиотекой (НЭБ) начала создаваться база данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) (http://www.elibrary.ru). Потребность в его создании была обусловлена тем, что из 3000 российских научных журналов лишь около 150 представлены в зарубежных индексах (т.е. не более 5 %). Эта БД предоставляет возможность объективного сравнения российских журналов с лучшими мировыми. Кроме того, включение журнала в РИНЦ способствует его распространению в мире и, соответственно, повышению цитируемости публикуемых в нем статей. И, наконец, стоимость зарубежных систем даже при подписке в составе консорциума составляет значительные суммы, что для большинства российских организаций просто неприемлемо.


РИНЦ — это специализированный информационный продукт, в котором собирается и обрабатывается полная библиографическая информация о журнальных статьях, аннотации к ним и пристатейные списки литературы. Такая база позволяет находить как публикации, цитируемые в отдельно взятой статье, так и публикации, цитирующие эту статью, осуществлять поиск библиографии по теме или предмету. Сюда включаются сведения об авторах публикаций и организациях, в которых они работают.


РИНЦ поможет дать оценку деятельности различных научно-образовательных организаций, научных коллективов и отдельных исследователей, а совокупные данные по цитированию журналов, импакт-факторы, позволят выстраивать рейтинги периодических изданий.


В 2005 г. в базу данных РИНЦ было включено более 150 тыс. ссылок из пристатейных списков, при этом для 12 тыс. ссылок на источники, размещенные в НЭБ, осуществлена «привязка» ссылки к соответствующей статье. В относительном измерении число обработанных библиографических ссылок составляет не более 10 % от годового объема всех пристатейных списков в журналах ВАК. Первые результаты появились в конце 2006 г., когда стал доступен годовой массив для 1000 журналов со всеми обработанными ссылками. Отметим, что ГПНТБ СО РАН участвует в создании данного информационного ресурса.


Scientific.ru (SR) — это неофициальный междисциплинарный сетевой ресурс общенаучной направленности (http://www.scientific.ru). Проект открыт 14.12.2000 г. и осуществлялся при стартовой поддержке издательства Тровант и текущей поддержке РФФИ.


Создатели использовали базу данных ISI Web of Science, содержащую ссылки с 1986 г. Основным аргументом в пользу обращения к БД ISI является то, что эта база равномерно покрывает, по мнению сотрудников SR, все области науки, что принципиально важно при подсчете индекса цитирования. SR, используя известный информационный продукт ISI Web of Science, подготавливает различные списки: российских ученых, имеющих более 100 ссылок на работы, опубликованные с 1999 по 2005 гг., российских ученых с индексом цитируемости более 1000, самых цитируемых работ российских ученых, активный список 2006-2007 гг., институтов по суммарному индексу, институтов и мест проживания и др.


При этом они отдают себе отчет в том, что приводят (указывают) «грязный индекс». Этот подход ими выбран не по принципиальным, а по техническим причинам — он упрощает задачу более, чем на порядок. Осознавая и понимая всю ситуацию, они говорят то том, что иначе с этой задачей не справились бы. В дальнейшем ими планируется сделать списки по «чистому» индексу, т.е. с удалением самоцитирования, ошибок в библиографическом описании, однофамильцев и др.


Особую проблему для SR представляет вопрос — является ли данный автор российским ученым. Решают его следующим образом: если автор указал в течение 2 последних лет в качестве одного из мест работы российский институт, его включают в списки, независимо от того, где он фактически работает и живет. В противном случае — нет, даже если известно, что основную часть своей научной карьеры он сделал в России. Это, может, и неправильное решение, но пока SR остановился на этом.


Разработчики признаются, что не в состоянии проверить индекс всех российских ученых не только потому, что их слишком много, но и потому, что их полного списка не существует.


Таким образом, ни одна из имеющихся в мире информационных систем не является идеальной, а наибольший авторитет имеет та, которая содержит оптимальное сочетание плюсов и минусов. Здесь важно каждому институту СО РАН выбрать для себя (в зависимости от тематики) наиболее приемлемый ресурс в качестве базы для определения ПРНД — для сравнения результатов внутри института. Если же необходимо сравнивать результаты между институтами, тогда необходимо согласованное решение о выборе одного источника и одной методики подсчета.


В нашей стране в настоящее время определение индекса цитируемости для ученых Российской академии наук осуществляют две библиотеки: БЕН РАН и ГПНТБ СО РАН. Каждая из этих библиотек разработала методику определения индекса цитируемости. Результаты, получаемые в итоге проводимой работы, к сожалению, не всегда совпадают. На наш взгляд, необходимо разработать единую методику и определить перечень библиотек, которым будет предоставлено право проводить подобного рода работы, т.к. этот показатель оказывает существенное влияние на принятие важных решений, связанных с развитием науки в целом и конкретного научного учреждения в частности.


Сейчас работать с описанными выше ресурсами поможет и научит специально созданная в ГПНТБ СО РАН межотдельская группа по определению индекса цитируемости, в которую вошли сотрудники трех отделов ГПНТБ, в том числе Отделения в Академгородке. Ее основными задачами являются доскональное изучение имеющихся ресурсов, разработка методических инструкций по работе с ними и проведение обучающих мероприятий и консультаций.


Руководитель группы Вера Григорьевна Свирюкова ждет ваших вопросов по электронной почте vera@spsl.nsc.ru и телефону 266-19-91. В Отделении можно обращаться к Елкиной Кларе Ивановне по телефону 330-17-60 и электронной почте: klara@prometeus.nsc.ru


* Индекс цитируемости — это количество распределенных по годам ссылок на работы какого-либо ученого. Он может быть определен двумя способами: только по основному (первому) автору или по основному (первому) автору и соавторам. Для определения индекса цитируемости вторым способом необходимо иметь полный перечень публикаций автора, составленный в соответствии с правилами библиографического описания документов.


** Импакт-фактор — отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в этом журнале в предыдущие два года, к числу статей, опубликованных в этом журнале в эти же два предшествующих года.