Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 
25 января 2007

Тезисы доклада д.и.н.Ю.П. Холюшкина "Разработка Web-сайта для интерактивного статистического анализа археологических данных с возможностью картографического представления результатов" на заседании Ученого Совета ИАЭТ СО РАН

Предполагается создание Web-сайта с рабочим местом археолога, поддерживающим интерактивный ввод/вывод, хранение и обработку археологической информации с помощью процедур статистического анализа данных на основе специальных методов и алгоритмов: анализ парных связей и таблиц сопряженности признаков, анализ структуры прямоугольных таблиц объект-признак, типологический анализ (логический метод автоматической классификации в форме "дерева"), кластерный анализ методом k-средних, методы группирования на информационной метрике, факторный анализ, попарное сравнение результатов классификаций, обобщенная классификация и др. Для всех процедур предполагается проверка статистической значимости и (или) устойчивости выделенных структур. Пакет представляет собой инструментальное средство анализа археологических данных для построения, обоснования и проверки научных гипотез.

Для представления результатов анализа предполагается использовать возможности трехмерной Web-графики (VRML) и картографических систем (ГИС).

VRML позволяет представлять результаты не только в трехмерном виде, но и дает возможность строить динамические диаграммы, показывающие развитие процесса во времени, а также может реагировать на взаимодействие исследователя с активными элементами диаграмм - сенсорами, изменяя настройку внешнего вида диаграммы, выводя текстовое сопровождение или предоставляя пользователю более подробную информацию.

ГИС дает возможность показать географическое расположение памятников и наглядно отображать статистические связи между памятниками и слоями, пути миграции технологий в пространстве и во времени.

Разрабатываемый сайт должен предоставлять археологам удобное автоматизированное рабочее место с возможностями ввода и хранения данных, санкционированного обмена ими с другими исследователями, а также с развитыми средствами анализа с привлечением большого набора известных и оригинальных статистических методов.

Этапы разработки:

2007 – Web-интерфейс и база данных

2008 – базовые метода анализа

2009 – ГИС: анализ пространственно-временных взаимосвязей памятников (слоев), дополнительные методы статистического анализа