Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 
28 мая 2007

28 мая успешно защитилась Ирина Викторовна Шмидт.

Тему диссертации "Изобразительное творчество в палеолите Северной Азии: методики интерпретаций (историографический аспект)" И.В. Шмидт предложил ее руководитель г.н.с. сектора археологической теории и информатики академик РАЕН, д.и.н. В.Е.Ларичев.

В ходе дискуссий на заседании Диссертационного Совета выступил зав.сектором САТИ академик РАЕН, д.и.н. Ю.П.Холюшкин. Приведем фрагменты его выступления:

Отмечена оригинальность постановки задач и ее решение.Проведен обобщающий анализ имеющихся направлений исследования, которые были либо слабо отражены или просто замалчивались в археологической литературе.

В ходе историографического анализа были рассмотрены основные аспекты искусствоведческого анализа:

А) семиотический,

Б) Искусствоведческий аспект

В) падеоэтнологически и культурологический

Исследование велось в рамках когнитивного метода, с его структурно-семиотическим подходом, разработка которого велась, начиная с 90-х годов Ренфру, Флэнери и рядом других исследователей, которые рассматривали палеолитическое искусство, как служанку исследований эволюции сознания.

Такой подход позволил отразить различные виды работ исследователей, связанных с выявлением целенаправленных структур символического поведения в предметах палеолитического искусства, планирования, использования символов как мер, в коммуникациях со сверхъестественным миром, воплощения реальности в изображениях.

Другим важным положением, получившим некоторое отражение в диссертации, является "конфликт интерпретаций" произведений палеолитического искусства между традиционалистами, отвергающими возможность проникновения в суть предметов или изображения и сторонниками семиотического подхода, позволяющим в будущем создать разветвленную систему стилистических аналогий и подходов. Такие конфликты не только неизбежны, но даже желательны на пути создания символических конструктов и позволяющих отмести в ходе дискуссий сомнения в их научном статусе.

Диссертант судя по реферату хотя и не отразил истоки символизма, но вопрос был поставлен при рассмотрении концептуальных положений д.и.н. Фролова., а также проблему естественной иконичности изображений на естественной немодифицированной форме манупортов.

Такая форма имеет место, когда объект естественного мира предлагает достаточное количество визуальных ключей, для определения их фигуральной схожести с другими объектом (ругоза на Самаркандской стоянке, материалы опубликованные Берднариком др.).

В заключении отмечено, что диссертация Ирины Викторовны Шмидт полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Сама же И.В.Шмидт однозначно заслуживает присуждения ее ученой степени к.и.н. по заявленной специальности.