Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 
23 ноября 2007

Иногда и о нас пишут: Союз технарей и гуманитариев

С 29 по 31 октября при поддержке ЗАО «Флексис» в Институте прикладной математики имени Келдыша (ИПМ) проходила научная конференция «Математическое моделирование исторических процессов».


На мероприятие собрались лидеры отечественной математики и истории, а также специалисты в области экономики, социологии и биологии. Учёные обсудили новые концепции моделирования прошлого и помощью математической теории. Суть новой научной отрасли, появившейся на стыке истории и математики, в том, что с помощью математического моделирования ученые научились выявлять альтернативные варианты исторических процессов и прогнозировать возможные сценарии будущего.


- Развитие математической истории - это не только сухая наука, это создание мощных методов анализа развития социальных систем, - заявил в интервью секретарь оргкомитета конференции, генеральный директор ЗАО «Флексис» Артемий Малков. - Это качественно новый уровень стратегической аналитики для государственных структур и бизнеса. Россия – один из лидеров в этой области.


Так, одним из проектов, представленных на конференции, стал археологический Портал знаний, разработанный силами новосибирских учёных из сектора археологической теории и информатики ИАЭТ СО РАН под руководством А.П. Деревянко и Ю.П. Холюшкина. При помощи компьютерных технологий специалисты смогли создать в Рунете уникальный археологический ресурс (http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/), объединяющий в себе около 4200 объектов (учёные, публикации, справочные системы и другие разделы), между которыми прописаны около 16 000 связей по 18 критериям. Изюминкой портала является единственный в своём роде виртуальный музей, в «стенах» которого собраны и описаны материалы этнографии Северной Азии.


Всего же, в течение трёх дней работы конференции были представлены около полусотни работ, посвящённых изысканиям, направленным на изучение исторических процессов при помощи математического моделирования. Кстати, конференция такого масштаба проходит впервые не только в России, но и в мире. Ранее эта тематика затрагивалась на круглых столах и в секциях других, более обзорных мероприятий, но самостоятельных форумов на предмет математического моделирования истории никто еще не проводил.

© 2006 Компьютерная газета