Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН

Сибирское отделение Российской Академии Наук

Сектор археологической теории и информатики

Института Археологии и Этнографии СО РАН



 
29 декабря 2008

Последне в 2008 году заседание сектора археологической теории и информатики

29 декабря состоялось заседание САТИ. На секторе были заслушаны итоги научной деятельности сектора. На заседании было отмечено, что насмотря на чудовищные сокращения сектор сохранил свою работоспособность. Несмотря на длительное отключение сектора от Интернет и сокращение площадей, в секторе продолжились работы по созданию он-лайнового археологического стат пакета. Были созданы модули факторного и кластерного анализа, модулей сравнения и обобщенной классификации.

Особое внимание в работах д.и.н. В.Е.Ларичева уделялось решению проблем происхождения первобытного искусства (эпохи нижнего и среднего палеолита, а также раннего этапа палеолита верхнего) и семантики древнейших знаковых «записей». Задача состояла в том, чтобы замкнуть в единую эволюционную цепь объекты т. н. «искусства» времени среднего ашеля (350 000 лет от наших дней) с такого же рода находками эпохи переходной от ашеля к мустье, собственно мустье и, что в особенности важно, самого раннего этапа верхнего палеолита.

На средства сотрудников сектора был издан очередной сборник (№12) Информационных технологий в гуманитарных исследованиях.

На 2009 год намечено продолжить работы над статпакетом (регрессионный анализ, дискриминантный анализ и др.).

Продолжена будет издательская деятельность. Сектором собраны материалы и необходимые средства для издания очередного 13 выпуска ИТГИ. На срдества сотрудников сектора намечено издать в 2008 году 14 выпуск ИТГИ и монографию "Проблемы времени" скончавшегося в 2008 году ведущего научного сотрудника сектора, к.э.н. В.Т.Воронина.